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内蒙古的大草原没去过,不要笑俺,但我去华东地区最大的黄寨牧场,这可是当年南京军区最大的军马场,叫草原也名符其实。去游玩就带着融合大自然,远离喧嚣,与可爱的孩子们共享天伦之乐的心情去的。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”应是呼伦贝尔大草原上的真实写照,真没料到,在江淮分水岭之地的安徽省明光市,却深藏着一个尚未开发华东地区最大的原生态黄寨牧场。我们自驾游,踏上了这片快被遗忘、曾万马奔腾的“皖东最后一片净土”。
久居城市钢筋水泥中我们,渴望与大自然水乳交融,寻找到黄寨牧场无疑是最适宜的。牧场占地51000多亩,驾车行驶在连绵起伏的山岭,步行穿越一望无际的荒原,这里是水牛、黄牛、加上白鹭们的动物世界,牛粪随地可见,干湿皆有,旧时西藏人曾拾牛粪烧火。我们真象外侵者,打扰了牛儿们悠闲生活。黄寨牧场仍保持60年代的风貌,天蓝草深地广,既有北方草原的原始风光,又兼有南方水泽的秀丽,同行的年轻的夫妻把旅行帐篷支在草地上,与宝宝们嬉闹,放飞硕大的眼镜蛇风筝在空中,不仅有阵阵鸟鸣飞过,更有风筝从黄牛头上呼呼飘去,孩子们在草地上跑累了,孩子妈把笔记本电脑打开,让孩子们坐在草地上看动画片,微风吹过,孩子专注的神情融入青山绿水,仿佛是一幅没有修饰的人与自然画。黄寨牧场历史底蕴深厚,明代就有南太仆寺在这里设立大黄寨、小黄寨饲养军马而闻名。建国后,辟为南京军区军马场,60年这里曾饲养过上万匹军马,想像万马奔腾的场景顿时感觉热血沸腾。随后中国“最后的骑兵”退出兵种行列,黄寨牧场的历史使命在“百万大裁军”也完成了。1985年以后,人们才有机会一睹黄寨牧场的“庐山真面目”。2004年,我曾在《徐州日报》上影评过“最后的骑兵”剧,今到了昔日军马场,也算向辉煌悲壮的经典致敬了。牧场区域看不到村庄,更无人烟,没有商店,连厕所也没有,环境污染与这里不来电。友人双胞胎女儿,快6岁了,看到成群结队的牛,开心地不得了,跑下山坡要与牛近距离接触,这里泾渭分明,黄牛在草地上吃食,水牛在泥水休闲,土质忪软不担心孩子摔伤,但却怕牛犯上了“牛脾气”误伤儿童,连忙制止,隔着水沟观看黄牛吃草,白鹭骑上牛背上,已与小牧童放牛这一幕较为接近了。“一行白鹭上青天“,牧场上白鹭围着老牛飞翔,白鹭帮助老牛消灭牛虻,牛得到安逸,白鹭得以吃饱饭,这就是大自然生物链的神奇。临近傍晚,景象更加诱人,吃饱喝足的牛儿慢慢向回走,映照在牛身上的轮廓光,使三五成群的黄牛,水牛如同镶嵌在牧场上的“珍珠”,越发显得五光十色。我们站在饮马坡上,这里军马喝水之地,现在是牛儿当家,向东望是碧波荡漾的跃龙湖,,西看是绵延起伏的丘陵,北瞅是山势峻拔的鲁山,南观是层峦叠嶂的深深山林,四周空旷无人。
我们驶出牧场的时候,基本上是与牛儿慢慢同行,打开车窗可以摸到牛屁股,牛儿酒足饭饱,拉粪差点拉在车头上,吓得文弟立刻踩刹车,引得车内人哈哈大笑,车轮上牛粪已经惨不忍睹了,人与动物、和谐共存,在这里无疑是真实可信的。没有饭店,没有买卖,没有厕所,仿佛回到原始社会,但我的心却是敞开的,这就是宽阔的草原,打开我的心扉吧。
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